Разносолы из подпола. выбираем лучший погреб

25.07.2018

Городские жители делятся на тех, у кого есть домик в деревне (или дача), и на тех, кто мечтает его завести. И немалую роль в этом играет возможность вкушать дары приусадебного участка. Похрустеть прохладным свежепросольным огурчиком в жаркий летний день или открыть баночку с малиновым вареньем посреди зимы – особое удовольствие. Но, чтобы сохранить свежесть и вкус продукта от теплицы до стола, необходимы качественные и надежные погреб, кессон или подпол. Хранилища, сделанные не по правилам, «угостят» вас плесенью вместо разносолов, и могут угрожать не только припасам, но и их владельцам.

Мы рассмотрели наиболее распространенные погреба, разобрав их по самым наиболее важным категориям – герметичность, долговечность, морозостройкость и другим. И попытались ответить на вопросы – можно ли в таком важном деле, как хранение продуктов питания и здоровье вашей семьи, доверяться самодельным погребам или лучше отдать предпочтение производителям с солидным стажем и контролем на каждой стадии производства. Впрочем, выбор, как всегда, за покупателем.

Герметичность

Собственно говоря, герметичность - главное качество для погреба. Со всеми неудобствами можно смириться, только не с этим. Металлический погреб популярен, потому что легок в перевозке и производстве, а также относительно дешев. Бетонный и кирпичный погреба трудоемки и создают иллюзию надежности. Сварной пластиковый погреб рекламируют как погреб, совмещающий лучшие технологии.

При всей разности этих разновидностей их роднит одно важное качество – они негерметичны. Каким бы мастером ни был сварщик, идеально сварить все стыки он не может. Это даже автоматической сварке не под силу. В кессоне 2х2 м. методом сварки соединяется более 30 (!) метров швов, достаточно одного плохо проваренного миллиметра и… здравствуй, сырость. А, следовательно, погреба перечисленных типов пропускают влагу. О бетонных, деревянных и кирпичных погребах и говорить нечего.

Влага – это сырость, сырость – это плесень. И бороться с ней очень сложно, если не сказать – невозможно. В сухих южных землях, возможно, эта проблема не стоит так остро, но в наших болотистых краях с высокими грунтовыми водами она выходит на первый план. Выбор небольшой – либо бетонировать и гидроизолировать яму, а это трудоемкий, дорогостоящий и недолговечный процесс. Либо использовать герметичный погреб.

Появление на нашем рынке бесшовных пластиковых погребов стало решением проблемы, они и быстро завоевали популярность. Эти погреба литые, производятся из пищевого пластика (он гораздо экологичнее металла и бетона, что подтверждено научными и контролирующими организациями) в заводских условиях. Контроль герметичности и других качеств производится на каждой стадии. Выдерживать нагрузки грунта и воды погребу помогают ребра жесткости и прочный пластик толщиной 1,5 см.

Бесшовные пластиковые погреба оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, благодаря чему в помещении всегда свежий воздух и прохлада. Погреб оснащен двумя трубами, расположенными по диагонали друг с другом – вытяжная труба начинается от потолка (теплый воздух легче холодного и стремится вверх), а приточная идет к полу. Правильная вентиляция не только позволяет хранить продукты питания, как в самом современном холодильнике, но и делает безопасным нахождение в погребе – никакие газы, которые скапливаются в кессонах, подвалах и других замкнутых помещениях, здесь не страшны. Кроме того, пластиковый погреб не нужно красить изнутри, как металлический кессон, подвергая здоровье и жизнь и опасности.    

Удобство

Немаловажное качество для погреба – его доступность. В народном восприятии поход в кессон или деревенское подполье стойко связывается с приключениями и гимнастическими упражнениями. В кессон спускаются по металлической лестнице с  перекладинами, нашаривая ногой в темноте следующую ступеньку. В некоторые бревенчатые погреба спускаются по шаткой деревянной лестнице, предварительно зависнув на руках, как на брусьях. Именно поэтому поход в подполье считается исключительно мужской вотчиной, а женщины спускаются туда лишь по необходимости.   

Производители пластиковых погребов прислушиваются к пожеланиям клиентов, и новые модели выпускаются с учетом этих пожеланий. Погреба с боковым входом делают попадание в погреб и выход обратно столь же безопасным, как подъем по обычной лестнице в вашем подъезде – лестница наклонная и устойчивая, металлическая с деревянными ступенями. За баночкой маринованных помидоров теперь можно отправлять в погреб даже ребенка. 

Бесшовные пластиковые погреба выпускаются самых разных размеров, благодаря чему погреб этого типа можно установить как в большом загородном доме или на дачных 6-ти сотках, так и в гараже (на этапе строительства). В комплекте поставляется деревянный пол и полки, а также лампа на батарейках и термометр. В стандартный погреб поместятся порядка трехсот трехлитровых банок и 14-15 мешков картошки.

Теперь о монтаже. Сварные кессоны устанавливаются в течение нескольких дней – заливаются водой, которая выкачивается по мере засыпки. После монтажа требуется длительная сушка, уборка и т.д. Монтаж бесшовного пластикового погреба гораздо проще – необходимы экскаватор, грузовик для доставки и рабочие руки. Выкапывается яма под размеры погреба, на дно кладется бетонная плита в качестве якоря, который не позволит погребу всплыть на грунтовых водах. Работа займет всего 4-5 часов.

Цена 

Погреб – это не просто яма. Для его сооружения недостаточно лопаты, сильных рук и свободного времени. Можете соорудить погреб самостоятельно, но в этом случае физика и природа будут работать против вас. Разве что Робинзону Крузо удалось сделать сносный погреб своими руками, но это стоило ему нескольких лет работы. Это мы к тому, что качественный погреб, который прослужит десятилетия, не может стоить очень дешево. Что бы не обещали в газетной рекламе.

Итак, о ценах. Металлический погреб можно приобрести за 50-60 тысяч. Сварной пластиковый и бетонный погреба обойдутся на несколько десятков тысяч дороже. Бесшовный пластиковый погреб, возможно, обойдется несколько дороже, чем металлический. Но простота и относительная дешевизна монтажа сравняет итоговые суммы, потраченные на покупку и монтаж погребов разного типа. Велика вероятность, что пластиковый погреб и вовсе обойдется по факту дешевле других.

Не стоит также забывать, что на погреба от производителя с серьезным международным именем действует гарантия, и в случае выявленных дефектов покупатель может обратиться к изготовителю с документами, которые ему выдадут при покупке. На металлические кессоны, купленными зачастую по объявлению в газете и сваренными в гараже, гарантию не дают и выявленные нарушения (они могут вскрыться спустя месяцы после покупки) не устраняют. И всевозможные переделки или замены обойдутся в копеечку.   

Морозостойкость и долговечность

Металлические и бетонные погреба неплохо проявляют себя в жару – здесь всегда прохладно. Но зимой, особенно в сильные морозы, их стенки становятся ледяными, как в избушке из известной сказки. Владельцы таких погребов подтвердят это: ломик для скола наледи они хранят рядом со своими солениями и вареньями, которые также промерзают насквозь. Картошку и другие овощи рачительные хозяева и вовсе переносят в морозные дни в отапливаемое помещение.  

Бесшовные пластиковые погреба не боятся ни жары, ни холода. Согласно экспериментам, погреб этого типа, произведенный и установленный без нарушения технологии, способен держать необходимую для сохранности продуктов температуру (три градуса тепла), как в 40-градусный мороз, так и в 40-градусную жару. В рамках эксперимента погреба устанавливали в разных регионах России – южных, северных, сибирских и т.д. И результат был одинаков.

Теперь о долговечности. Тверд, как железо – говорят в народе. Между тем, именно металлические погреба имеют наименьший срок службы. И причина снова кроется в наших болотистых землях, из-за которых металлические погреба в течение 15-20 лет покрываются ржавчиной и обретают специфический запах, который передается продуктам питания.

Срок службы бесшовных пластиковых погребов оценивается производителями в 100 лет: пластик не протекает, не гниет, не ржавеет, не дает испарений и практически не подвержен влиянием никаких иных физических факторов, в том числе времени. Он не требует дополнительного ухода, а уборка в пластиковом погребе ничуть не отличается от обычной домашней уборки. В случае с пластиковыми погребами, произведенными компанией с именем, можно быть уверенным, что пользоваться ими будут ваши дети, внуки и правнуки. Что называется, закопал и забыл о проблемах.   

Мы предлагаем остановиться на современном решении от компании TINGERPLAST. Это отечественный производитель, который уже более 10 лет выпускает бесшовные пластиковые погреба под брендом TINGARD. В основе производства лежит собственная запатентованная технология – метод ротационного формования. Передовая разработка позволяет производить пластиковые бесшовные погреба, сочетающие в себе неизменно высокое качество, надежность и долгий срок службы.

Познакомиться с продукцией и получить подробную консультацию можно по телефону 8 (831) 217-21-21